注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬請常念:阿彌陀佛!

心淨土淨,心平地平; 此方即凈土,凈土即此方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生酬业,這是我人生經歷的真實寫照,我不求自己得到的更多,只求不給他人帶來煩惱和傷害。我所求的是佛的境界,向往的是西方極樂,行為準則是斷惡修善,終極目標是回歸自性。

网易考拉推荐

護國息災的方法  

2011-08-10 19:20:36|  分类: [佛法]佛經講解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

護國息災的方法

主讲:净空法师

动态分割线 - 香儿 - xianger

  

    諸位法師,諸位同學,大家好。今天我們這一個小時,我剛剛看到的題目

是「護國息災的方法」,這個問題在今年好像很普遍。我訪問過澳洲的十個大

宗教,在往年都沒有談過這個問題,今年見面都把這個問題提出來,我想也許

是受了「2012」全球聯播的影響。同時我們也在資訊裡面聽到,這個世界

上許許多多的地區都傳來一些災變,頻率比往年增加了,災害也比過去嚴重

了,所以大家都關心這個問題。我剛才還看到一份資料,我還沒看完,我只看

了一個題目,科學家提出的報告,說到我們這個世紀末,地球上的人口只剩下

十億人,這是它的題目,內容我還沒看。這種說法我在過去也聽說過,但是不

是科學家說的,是一些預言家講的。預言也好,科學也好,總而言之,這些信

息我們聽了之後,應當認真做為我們修學參考的資料。古今中外的預言,包括

現在科學家一些數據,都是不確定性,這個諸位一定要知道。他說的這些可不

可能?不一定可能,也不一定不可能,他們後面都有一句重要的話,我覺得這

句話我們要特別注意到,「那就看居住在地球上的人能不能改變他的心態」,

這句話就很重要,這跟佛法裡面所講的就非常接近了。

 

  今年我訪問一些宗教,大家提出了這個問題,問我,佛教對這個問題怎麼

個看法?這問題問得很深。佛教確確實實講到這些問題,什麼問題?宇宙的起

源,這大問題。今天世界科學跟哲學都沒有一種說法讓大家心服口服,為什

麼?那從佛法的角度上來看,這個因素就非常清楚。我們曉得,諸佛菩薩他們

怎麼會知道宇宙的起源?他看到了,科學家沒有看到,他看到了。他怎麼看到

的?他在禪定當中看到的。可靠嗎?很可靠。為什麼?你要入到跟他禪定層次

相等,你也見到了。所以佛法是科學,科學是講證據的,得拿證據來。甲這個

人入甚深的禪定,看到宇宙的源起;乙這個人也有這種禪定功夫,他也看到

了,他們兩個人給我們做報告,是同樣一個境界。在中國歷史上,這就是禪宗

所講的明心見性,見性成佛。在中國歷史上,我們看《五燈會元》,一千七百

條公案,再看《景德傳燈錄》,再包括教下的「大開圓解」、淨宗的「理一心

不亂」,都是這個境界。佛法到中國這兩千年來,我們相信能達到這個境界不

止兩千人,如果經論上講的這個有錯誤,他們入到這個深層次的定功,所看到

的跟佛經上講的不一樣,那早就指責出來了。

 

  佛在經上跟我們講得很清楚、很明白,他說,「一切眾生本來是佛」,我

們大家本來都是佛。《華嚴經》上佛講得好,「一切眾生皆有如來智慧德

相」,這是智慧,佛菩薩有這個智慧,我們每個人都有,這是平等的。在佛法

裡面說智慧平等、德能平等(能力平等)、相好平等,沒有一樣不平等,因為

我們的起源是平等的,從哪裡起來?是從自性。我們中國人講本性,老祖宗告

訴我們「本性本善」,《三字經》上第一句話,「人之初,性本善」,那個善

不是善惡的善,你把它解釋善惡的善,那就錯了。這個善是讚美的話,就是它

太圓滿了,找不到一點缺陷,這個善當作好,好極了,一絲毫欠缺都沒有。西

方人讚美上帝,稱上帝為全知全能,這個話要在佛門裡頭,那是讚歎一切眾生

的,一切眾生皆有如來智慧德相,這一切眾生個個都是全知全能。那為什麼會

變成這個樣子?你迷失了自性,迷了。迷了之後,你就有煩惱,時間久了,你

還帶有習氣。

 

  煩惱無量無邊,佛把它分成三大類,《華嚴經》上說的容易懂,《華嚴

經》講的是妄想,這是一類,分別這是第二類,執著是第三類。一般大乘教裡

面它用另外一個名詞,它叫無始無明。無明煩惱就是《華嚴經》上說的妄想,

你迷了,迷了還很淺,不深。第二種叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,你煩惱像塵沙

這麼多。第三類叫見思煩惱,是從你的思想跟見解上說的,你的思想錯誤了,

你的見解也是錯誤了;換句話說,你想錯了,你看錯了,為什麼?迷失了自

性。怎樣才能夠回歸自性?佛告訴我們,你能夠把妄想分別執著統統都放下,

你就回歸自性,你就成佛,你的智慧能力就跟一切諸佛完全相同。那宇宙的源

起,當然你就看到了,親眼所見!不是推想,不是理想,是你親眼所見的。你

只要把這三種障礙放下,就成了。

 

  這個話說得容易,做起來可不容易。統統放下,這叫頓捨,一下就捨掉

了。釋迦牟尼佛他老人家給我們做了個榜樣,他十九歲出來參學,這個要記

住,出來參學,那個時候的社會,印度是宗教之國,也是學術之國,宗教跟學

派都講究禪定,佛經上說的四禪八定,這不是佛教的,古婆羅門教的。婆羅門

教就是現在的興都教,我跟他們有接觸、有往來,他們不重視歷史,他們重視

禪定。他們告訴我,他們這個教是世世代代口傳,一萬多年了,這個我們能夠

相信。如果修成了四禪八定,對於六道裡面的事情那你就清清楚楚、明明白

白。你在定中,往上看,可以看到非非想天,二十八層天的最上面一層;往下

看,你能看到阿鼻地獄。都是你的現量境界,這不是比量、不是推測,不是

的,你親眼看見的,你還能不清楚嗎?六道裡面的事情你全清楚。所以六道輪

迴,阿鼻地獄這不是佛家講的,婆羅門教講的,可以知道這樁事情在古印度普

遍的人都知道,只要學過禪定的人他都看到,這哪裡是假的?不是假的。可是

他只能看到界限之內的六道裡頭,六道之外他就不知道了,他出不了六道的範

圍。

 

  世尊十二年的參學,印度所有的宗教他接觸過,所有的學派他也去學習

過,我們相信他禪定的功夫不會輸過別人。但是對於一個好學的年輕的釋迦牟

尼佛來講,他能滿足嗎?他會問,這六道看清楚了,六道怎麼來的?為什麼會

有六道?六道之外還有沒有世界?那這個問題在印度沒有人能答覆,宗教不能

答覆,學派裡頭也不能答覆,所以釋迦牟尼就把這樁事情放棄了。參學十二

年,在恆河邊上找一棵大樹,這棵大樹叫畢缽羅樹,現在我們叫它做菩提樹,

在這棵大樹底下入定。這入定是什麼?就是把妄想分別執著統統放下,十二年

所學的也放下,這一放下就回歸自性,禪宗裡面講大徹大悟,明心見性,見性

成佛,於是問題解決了,宇宙的源起看到了,這就是更深的禪定。

 

  明白之後,他就開始教學,那一年他三十歲,所以三十歲就開始教學。教

什麼?就是把宇宙的真相告訴大家。可是你想那個時候,婆羅門教根深蒂固,

釋迦牟尼佛另一種說法,那是邪說,一般人不能接受的,你來標新立異不行。

所以世尊在禪定當中,我們看到在菩提樹下打坐,實際上他在禪定裡頭講經,

講給什麼人聽?要同樣的功夫,你要能入到他禪定當中去聽他講經。講什麼

經?《大方廣佛華嚴經》,時間不長,三七日中,二十一天,講圓滿的。二十

一天怎麼能講得圓滿?你要曉得,定中跟我們這裡有時差,他那個地方一天,

我們這個世間幾千年。我們看到好像是,實際上這個時間也不是真的,可以延

伸,可以濃縮,那就非常奇妙了。這境界不一樣!所以聽經的這些人,都是四

十一位法身大士,這個四十一位是《華嚴經》上說的,圓教十住菩薩、十行菩

薩、十迴向菩薩、十地、等覺,這四十一個階級,都是明心見性的人,他們是

聽眾。十法界裡面的眾生沒分,十法界裡包括六道,六道上去是聲聞、緣覺、

菩薩、佛,這都沒分,他們的功夫不到。

 

  出定之後,再跟這些凡夫說,說什麼?說小乘,他才容易接受。也得跟其

他宗教、跟其他的學派講得差不多,大家才聽了歡喜。講阿含十二年,就好像

辦小學;十二年之後講方等,好像辦中學,八年,方等八年;再講到核心,般

若,般若講了二十二年。釋迦牟尼佛講學,講經教學四十九年,般若佔二十二

年,差不多一半。最後講法華,那就像研究所一樣,般若好比大學,法華八年

好像是研究所,把大家帶回到自性裡。這是善巧方便,一層一層的把學生帶上

來,到法華會上證果的人就太多了,跟世尊同一個境界了,把這事情全證實

了。《法華》所說的境界跟《華嚴》完全相同,這個宇宙從哪裡來?阿賴耶變

現的。自性,我們是同一個自性,《華嚴》叫性海,同一個自性。一念不覺就

起心動念,一念不覺就是無明,迷了,這一念迷,從自性裡面變現出阿賴耶。

自性是真心,阿賴耶是妄心,妄不離開真,離開真,這個妄起不來,它是依真

起了妄,所以阿賴耶叫真妄和合。阿賴耶的體是自性,阿賴耶的相跟作用不是

自性,但是自性能現。

 

  惠能大師在中國示現的頓捨,一念之間就把妄想分別執著放下,所以他也

見到了。能大師那個境界跟釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟的境界完全相同,成佛

了,宇宙之間這些奧祕他全明白了。他的報告簡單,實際上只有二十個字,世

尊的報告是一部《大方廣佛華嚴經》。展開來講,這大經;把它濃縮來講,二

十個字,所以能大師所講的跟世尊所講的經沒有兩樣。那我們就曉得《華嚴

經》講什麼,你聽聽惠能大師的五句話,「何期自性,本自清淨」,統統是描

繪自性的,自性本自清淨,從來沒有染污過;「本不生滅」,本不生滅就是印

度人追求的大般涅槃,他們求不到,佛證得了;「本自具足,本無動搖,能生

萬法」,宇宙萬法是它所生是它所現的,就是自性真心能生能現。這個變化,

變化是阿賴耶,阿賴耶叫識,唯識所變。心現識變,這是把事實真相說出來

了。

 

  識是什麼?識是分別、是執著。我們的生命源起跟宇宙同一個時間,同時

生起的,沒有先後差距。物質現象是無明,因無明自性裡面變現出這個幻相,

這個相不是真的,剎那生滅。現在科學家也證明,很不容易!科學家跟我們

說,宇宙之間根本沒有物質這樣東西存在。我們看到的物質是什麼?看到的物

質是個幻覺,就像我們作夢一樣。我們在夢裡頭有自己,也看到有境界相,夢

裡面看到的境界相是真的嗎?很像是真的,醒過來就沒有了。我們現在看的這

個物質現象也是如此,我們現在是在夢中,醒過來之後,這境界全沒有了,這

不是真的。近代的科學,這最進步的量子科學,量子科學講什麼?講光點。什

麼叫量子?它叫光子,它不叫原子、不叫電子、不叫粒子,它叫光子,比那個

還要微細,而是這些東西。這些東西獨立的,實在講每一個點都沒有關係,都

是獨立的。而是快速,非常快,現出一種連續的相,連續相裡面我們把它看成

一個物質,這是一個錯覺。那麼它就千變萬化,變成十法界依正莊嚴,誰叫它

變的?就是分別執著。分別執著我們每個人都有。所以他說,我們不論是有

心,或者是無意,起一個念頭,這個念頭就像賢首大師所說的,這些人都是見

性的人,念頭才起就周遍法界,你看那個速度多快,比光的速度、比電磁波的

速度快多了,才一動就周遍法界。第二種現象出生無盡,就是變化沒有止境。

第三個現象是含容空有,含是包含,包含整個虛空,容納遍法界一切萬物。佛

教裡面常講,「心包太虛,量周沙界」,那是講什麼?那是講一個光子,佛法

裡講是一微塵,正報裡面講一毛端,我們的汗毛一毛端。這是佛把事實真相講

出來了。

 

  所以我們從這個地方才真正認知,整個宇宙跟自己是一個共同體,生命共

同體。我們起一個念頭,不但影響一切人,有情眾生,也影響山河大地,也影

響整個宇宙。這個道理明白之後,我們就曉得,這個世間從哪來的?我們自己

心變的。為什麼會有這麼多複雜的情形?那是我們識變的。心能現,識能變。

心是如如不動,識是動的,識它不是靜止的,它剎那剎那都在動,所以一切境

界是剎那剎那都在變。這個變就是不確定,你一個念頭好,好念頭,譬如我們

身體,你的念頭好,身心健康;這個念頭不好、不善,你這個身體裡面的細胞

就帶著病毒;再一念又好了,那這個病毒就又不見了。病毒的細胞時好時壞,

隨著你的念頭它在變化,它不確定。同樣一個道理,我們居住的環境,這個地

球,地球也是我們念頭剎那在那裡變,我們一個好念,這山河大地美好。這個

念頭不好,自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,搞的五欲六塵,這不好的念頭、

不好的行為,地球上災難發生了,什麼災難都出現。不是別人造的,不是我們

做壞事天地鬼神懲罰,沒這個道理!我們自己的善念跟惡念造出來的。

 

  明白這個道理之後,災難現前,只要我們把念頭改正過來。改正的目標是

什麼?佛給我們講的十善業道。不要小看只有十條,綱領上講只有十條,小乘

聖者把這個綱領一展開,三千威儀,諸位要知道,三千威儀是十善業道的展

開。大乘菩薩更了不起,八萬四千細行,是什麼?還是十善業道,十善業道一

展開,八萬四千細行。如果我們能夠展得像菩薩一樣,那這十善圓滿了,十善

圓滿就成佛了。十善圓滿,修圓滿,我們這個世界變了,我們自己變了,自己

變成什麼?變成法身菩薩,那真成佛了,四十一位法身大士。我們地球變什

麼?地球變成了像西方極樂世界阿彌陀佛的實報莊嚴土,就變了!時時刻刻都

在變。我們有沒有變,把這個世界變成極樂世界?有,但是第一個念頭變出

來,第二個念頭又壞了,所以善的念頭它不能連續,所以外面好的境界也不能

夠現前,道理就在此地。懂得這個道理,災難我們就曉得,災難是不善的念

頭。我們身體不健康,身體有毛病,什麼原因?不善的念頭造的。

 

  我們中國中醫也了不起,中醫懂得這個道理。佛法裡面有因有果,中醫裡

頭有沒有講到?也講到。因是什麼?因是五毒,你裡頭有五毒。這五毒是什

麼?貪瞋痴慢疑,五毒。如果心裡頭沒有貪瞋痴慢疑,你不會生病,你沒有生

病的因。可是那個貪瞋痴慢疑很厲害,它是從什麼時候發生的?從宇宙起來的

時候同時發生的,跟我一起發生的。在佛法裡面稍稍學過一點唯識的常識你就

明白了,阿賴耶識叫第八識,末那叫第七識,意識叫第六識,眼耳鼻舌身那是

前五識。這個裡面染污就是第七,第七叫染污意,這個意識,佛說了,四大煩

惱常相隨。四大煩惱第一個,我見,就是執著有個我。《金剛經》你看前半部

講四相,後半部講四見,前半部跟你講我相、人相、眾生相、壽者相,後半部

講的我見、人見、眾生見、壽者見。堅固的執著,有個我見。一有我見就有我

愛,我愛就是貪;我慢,傲慢就是瞋恚;我痴,這是愚痴,你看貪瞋痴,貪瞋

痴是跟我同時起來的。

 

  佛講三毒,我講經加了兩個,我說五毒。貪瞋痴後頭傲慢、懷疑,懷疑什

麼?懷疑聖教,懷疑佛菩薩,這個糟糕。對於聖教、佛菩薩一懷疑,聖教擺在

你面前你看不懂,佛菩薩跟你來講的時候,你聽不懂,為什麼?你有障礙,疑

是障礙。大乘教裡常說,疑是菩薩嚴重的煩惱,障礙菩薩精進。這個疑不是普

通的疑惑,對佛法的疑惑,對聖賢的疑惑,造成這麼大的障礙。所以貪瞋痴慢

疑五毒是我們的病因,能夠把這個拔除,你永遠不會生病。有這個病因,還得

有五種病緣,緣分,因緣聚會了,病就出來了。這五種緣是我們中醫裡頭講

的,怨、恨、惱、怒、煩,這五種緣。裡頭有貪瞋痴慢疑,又起了怨恨惱怒

煩,好了,你就長病了。哪一個因,哪一個緣,長得部位不一樣,你五臟六腑

就生病,果報就現前。所以你要記住,病因有,因拿不掉,你能把緣斷掉,逆

境裡頭沒有怨恨,這個好!心平氣和,天天生歡喜心,能把事情看淡,化解

掉,你也能不長病,它沒有緣。不怨人、不恨人、不惱人,也不煩人,你把這

個緣絕掉,身心健康,幸福美滿。

 

  我們身體好,居住環境就好,這是風水家所說的,福人居福地,福地福人

居,我們身心健康就是有福。有福的人居住在這個地方,這個地方不會有災

難。一個人有福,這一個城市有十幾萬人,都不修福,我一個人能不能幫助他

們?能。為什麼能?邪不勝正。你一個人是正,千萬人是邪,千萬人邪敵不過

一個正。所以一個大修行人住在那個地方,那個地方不會遭災難的,風調雨

順。這有道理,不是沒有道理,這個道理很深。當然詳細跟諸位說,一個小時

決定是不夠用的,一百個小時也不夠用,我們講賢首國師這一篇文章《還源

觀》,講了兩百多個小時。所以我們明白這個道理了,真有道理,一點都不

假。所以對於自己身體,要有業障,得了病痛,你要明白這個道理,自己調適

自己的情緒,調整自己的心態。用什麼方法調整?最好的方法就是念佛。念佛

得萬緣放下,一心稱念,那個效果不可思議,什麼病念佛都能念得好,不是迷

信!什麼樣的災難念佛都能化解,這個道理不能不知道。現在人相信的人不

多,不相信的人很多。為什麼原因?這學佛是迷信,沒有深入經藏,會念經,

經什麼意思不懂,白念了,不如念佛,這古人說的,「念經不如念咒,念咒不

如念佛」,念佛的感應那比念經快多了,所以總要明白義理才能收到效果。

 

  現在的災難這麼多,病痛也多,這個病痛多也非常複雜,現在我們的飲食

都是病源,就像《無量壽經》上講的「飲苦食毒」,這個話講得不錯。現在不

但肉一類的,魚肉一類的,有毒,就連蔬菜,你看農藥、化肥也是毒。山河大

地跟我們是一體,我們愛它,它也愛護我們。現在怎麼?我們不愛它,我們用

農藥、用化肥嚴重的染污它,那它也不愛我們了,所以它長出來的東西是好

看,沒有營養。不但沒有營養,裡面還帶著病源,你說這個事情多麻煩。所以

我們知道災難從哪裡來的,災難的源頭在什麼地方;明瞭之後,我們就知道息

災的方法。最重要的修正我們錯誤的心態,依什麼?依《弟子規》。為什麼依

《弟子規》?十善業道落實在日常生活、落實在工作、落實在待人接物,就是

《弟子規》。我們初學,沒有智慧,就先從《弟子規》一百一十三樁事情做

起,認真努力把它做出來,這就落實了。比不上菩薩,比不上阿羅漢,阿羅漢

能把十善業展開來三千條,《弟子規》才一百一十三條。菩薩更了不起,就圓

滿了,展開八萬四千條。

 

  所以我們看佛像,你看古人畫的佛像,塑的佛像沒有,畫的佛像都畫個圓

光,佛頂上有個圓光。圓光上面通常寫了三個字,這三個字用梵文寫的,也有

藏文,或者是中文寫的,它的發音叫「唵阿吽」,這三個字。這三個字什麼意

思?就是十善業道。唵是身業,阿是口業,吽是意業,身口意。告訴你十善業

道一展開,八萬四千法門,菩薩統統做圓滿了,成佛了。所以十善業是從初發

心學習,一直到證得究竟圓滿的果位,都不離開它,不能小看。也可以說,釋

迦牟尼佛四十九年所說的一切法,你說有沒有離開十善?十方三世諸佛如來講

的無量無邊的經論,也沒有離開十善。十善是佛門修學的主軸,這個你一定要

懂得,你一定要重視。我們初學,沒有智慧,根性很鈍,我們要用古聖先賢初

級的方法來幫助我們,我們慢慢向上提升,就先學《弟子規》,先修《感應

篇》。《感應篇》是因果教育,《弟子規》是倫理道德教育。你把這個東西落

實了,你再看《沙彌律儀》,再深入到《大藏經》裡面的律藏,你就完全通達

明瞭了,你沒有基礎不行。

 

  我們這一代非常可憐,就是紮根教育我們沒有受到過,這個不能怪別人,

不能怪父母,這個也是共業所感。清朝亡國之後,中國的社會軍閥割據、動

亂,剛剛統一,日本人發動侵略戰爭,接著這八年抗戰,把我們傳統紮根的教

育打斷了,中國的家沒有了。中國家是大家庭,抗戰之前有,抗戰之後找不到

了,這個是歷史的因素。所以《無量壽經》上有幾句話,正對這個問題來說

的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。我們不知道,我們的父

母也不知道,我們的祖父母也不知道,大概總得到高祖父母的時候,你問他,

他曉得。丟掉四代到五代了,差不多是一個世紀了,現在再恢復,太難太難

了。我們知道這個因果,知道這樁事情重要,那只有補習,認真的去惡補,把

 

它補回來。用個兩年的時間,下定決心,把《弟子規》、《感應篇》落實。我

們同學當中有一個好樣子,胡小林居士,他五十二歲接觸到佛法,跟我在新加

坡見面,他想學佛。我就教他落實《弟子規》、落實《感應篇》、落實《十善

業》,從《弟子規》入門。他今年五十五歲,三年,你看他的報告,三年他的

成就。五十二歲才開始,三年有這樣的成就,難得。他怎麼成就的?給諸位

說,老實、聽話、真幹,他成功了。

 

  基礎奠定之後,然後一門深入,長時薰修,古人講,「七年小成,九年大

成」,沒有不成就的。因為你本來是佛,你真想作佛,你這一生肯定能滿願,

尤其是遇到淨宗法門。學什麼經?就學《無量壽經》,一門深入,沒有第二個

念頭。《無量壽經》通了,所有經都通了,一經通,一切經通;一個法門通

了,一切法門都通了,不但佛教的法門通了,全世界所有宗教經典你都通了。

妙,真是妙!如果你要是涉獵得很多,你不聽老祖宗的話,廣學多聞,那後果

是什麼?是樣樣通是樣樣鬆,沒有一樣能拿得出去,你的時間精力分散掉了,

你所學的是知識,不是智慧。一門深入,長時薰修,是修戒定慧,時間長了,

他得定,定到一定的程度就豁然大悟。他是修戒定慧,是求智慧,不是求知

識。知識解決不了現代社會問題,也沒有辦法解決我們自己身體病痛的問題,

更不能解決地球的問題,要有真智慧。

 

  所以今天這個題目,我說的這些話,把這個根源簡單告訴大家,宇宙萬物

確確實實跟我們是一體,我們一舉一動、起心動念都會影響一切人、一切事、

天地萬物,都會影響到,這是真的。所以只要把我們一些錯誤的觀念放下,錯

誤的行為放下,依照經典、依照古聖先賢的標準,那個標準都是跟自性相應

的,絕對正確。孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平是性德,自性裡頭本有的,起

心動念、言語造作都不離開,我們行的是正道。我們所得到的結果,身心健

康、家庭幸福、事業順利、社會安定、世界和平,什麼災難都能夠化解。所以

今天有人,科學家、預言家都說,我們聽了心裡頭有數,提高警覺,要認真修

行,災難自然會化解。如果不認真修行,還是搞自私自利、貪瞋痴慢,這個災

難就很可能會發生,我們就沒有法子避免。心態一改,這個結果馬上就變了,

這是千真萬確的話。所以希望我們學佛的同修,淨宗的同學們,我們努力,剛

才講一個人能改變一個地區,那我們這麼多人,這個力量多大!輕而易舉就把

災難給化解了。今天時間到了,我就講到此地。

 

           视频地址:http://new.amtb-aus.org/Item/8487.aspx

 

动态分割线 - 香儿 - xianger

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017