注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬請常念:阿彌陀佛!

心淨土淨,心平地平; 此方即凈土,凈土即此方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生酬业,這是我人生經歷的真實寫照,我不求自己得到的更多,只求不給他人帶來煩惱和傷害。我所求的是佛的境界,向往的是西方極樂,行為準則是斷惡修善,終極目標是回歸自性。

网易考拉推荐

定弘法师(原钟茂森博士)——清修告白  

2012-02-21 00:27:18|  分类: [轉載]好文轉載 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

定弘法师——清修告白 - 净 - 净

 

 

 定弘法师——清修告白        

        师父老人家前些天跟我单独谈话,劝勉我说:你要是能够一切万缘都放下,就是潜心的钻研经教、念佛,你是菩萨再来;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了。
 
  我听了之后非常的有触动,想起《无量寿经》的两句经文:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,圣人,你供养他们,你对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!但是不如你自己坚勇求正觉。如果你这一生不能够了生死出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。你没有断烦恼,你又不能够一心,你很多夹杂,那就会耽误了自己。所以之前很多的这个念头现在就放下了。
 
  原来就很想在香港,我们从香港做起,对大学生、对这些知识青年们,我们来个普及佛法。刚刚也办了一次学佛冬令营,专门是对香港和大陆的知识青年、大学生为主,大家也特别有受用。我们在这个圆明寺,畅怀老法师给大家受八关斋戒,大家过修行人一样的生活,有点像我们在受戒的时候那样的生活,非常有规律,每天听经闻法,由我们的一些老师、法师去主讲。学佛的冬令营,同学们都非常的感动,有的同学说:这学了五天,对我整个人生都是大的改变。很多人没有皈依三宝就来了,来了之后真正认识佛法,从此就立定决心学佛、要修净土。师父老人家也特别赞叹,说这事功德圆满了。然后还跟我说这个话,劝我要专心研教、念佛。
  
  所以我自己反省:确实轻、重还要把他分清楚,古人讲的“知所先后则尽道矣”。先要做的什么事情,后要做的什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处。你度人的那个效果非常有限。什么叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。
 
  所以这两天我就把心净下来,认真地思维到底这今后要怎么办。
 
  礼佛,就是十九号,前天早上礼佛,忽然悟出来了:真的要向师父老人家所说的那样,万缘放下!所以我就写了一篇“清修告白”。因为很多同修都很想来见我。另外也有很多的这些请法的邀请,让我去讲经说法,现在我只能够婉言谢绝。现在我主要的中心任务是自修,希望能够早日拿到念佛三昧。所以我就写了一篇文,也算是趁这个机会跟大家做一个汇报。今后我也要向师父那样,禁足潜修,不出门了。除非是师父老人家给我下达的命令,让我出去;其他的任何因缘,只能够婉言谢绝。我是这么写的:
 
  尊敬的仁者大德,惭愧凡愚定弘出家后,第一个新年便已入不惑之年,虽闻法二十载,仍业习深重,不能彻底看破、放下梦幻世间一心求生净土。虽有弘法微善,而于自修自证上,一无所成,深负父母、师长之恩,同修护法之意。现决心在恩师座下每日研习《无量寿经》,谢绝外缘,止语清修;一门深入,长时熏修;不应酬,不会客;不管人,不管事,不管财,专心研教念佛,以期早日证得念佛三昧,往生净土,乘愿再来,弘法利生。有要事请联系香港佛陀教育协会。这有电话和电邮。不便之处,复望海涵。感恩您的体谅理解。晨起礼佛偶得,出家第一春感怀,以奉仁者:
 
不惑之年,仍就迷惑。
口谈性空,心着诸有;
深负亲恩,愧对师友。
何时觉醒,愿出娑婆。
弘法微善,难敌生死。
舍己救世,己却沉沦。
而今识得,世间梦幻。
谢绝外缘,禁足清修。
研教念佛,安住三昧。
乘愿再来,重振佛法。
练就铁心,风雨不动。
望诸仁者,垂慈体解。
 
  敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充满!
 
                                                  惭愧凡愚僧 释定弘 谨白。
                    
                                                                       二零一二年一月十九日。

 

 

 

图片

 

 

 

  人物生平

 

    钟茂森博士1973年生于中国广州,现任澳大利亚昆士兰大学商学院副教授,兼任中国广州中山大学客座教授。澳大利亚净宗学院副院长、方东美研究所副所长。他1995年在广州中山大学毕业,获经济学学士;1997年获美国路易斯安娜州理工大学工商管理硕士;1999年获该校金融博士。先后在美国德州大学及肯萨斯州州立大学任教四年,2003年迁居澳大利亚,在昆士兰大学商学院任教。

 

         钟茂森博士曾在世界知名的金融商业学术刊物上发表过20篇论文著作,在国际学术会议(包括美国金融年会(AFA),金融管理年会(FMA))上发表了近40次论文演讲。在美国任教期间,曾两次获美国专业学术会议最佳论文奖。在澳大利亚任教后,曾获昆士兰大学商学院优秀研究奖及昆士兰大学优秀研究奖。2005年7月获亚州金融会议最佳论文奖。在校主要担任研究生的课程,是博士生导师。在教学方面,一向获得学生好评。除教学外,目前承担澳大利亚国家项目的研究工作;并担任美国加州州立大学中国财务金融与企业研究中心的研究员,及担任世界金融学术期刊的审稿工作。

  2003年移居澳大利亚,在澳大利亚著名的昆士兰大学商学院任教四年,担任副教授、博士生导师,并获得该校终身聘用。昆士兰大学原定于2007年提拔他为教授,而且多家大学曾高薪聘请他担任首席教授,但是,他淡泊名利,立志走向圣贤教学之路,所以均婉言谢绝。现兼任中国广州中山大学客座教授,安徽大学客座教授,台湾成功大学客座教授,美国加州州立大学研究员。

  钟茂森博士业余跟随推行佛陀教育与中华传统圣贤教育的高僧净空教授学习多年,担任净空长老在国际和平与教育活动中的英语翻译。曾应邀参加联合国教科文组织2004年12月在澳大利亚阿德莱德大学举行的“共同价值观教育”的国际会议,并在大会上介绍中华伦理道德。2005年8月在澳大利亚布里斯本市格里菲斯大学召开的联合国教科文组织“培养智慧、获得和平”的国际会议上发言,呼吁在商业金融界推行孔孟伦理道德。2006年4月应邀参加在中国举行的首届“世界佛教论坛”大会(杭州——普陀山)并在大会上发表《和谐世界必需因果教育》的讲演。他曾应邀在世界各国介绍中华传统文化和伦理道德及从科学证实佛法的报告,深受广大群众的欢迎。演讲题目有《因果轮回的科学证明》、《幸福人生的根基》、《浅谈青年应有的美德孝与戒淫》、《太空物理学新发现的启示》等。

  2011年7月15日(农历六月十五)钟茂森博士在香港圆明寺畅怀老法师座下剃度,法名“定弘”。

 

 

 

个人作品  

 

钟茂森博士的《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》讲记已经整理成图书出版。

  目前已经出版的有:

  中华文化的三个根本之一:《修德立业的根基:弟子规研习报告》

  中华文化的三个根本之二:《吉凶祸福的原理:太上感应篇研习报告》

  中华文化的三个根本之三:《回归本性本善:十善业道经研习报告》

  群言出版社 出版 全套定价:54.00元

  《朱子治家格言》研习报告 中国华侨出版社

  《孝经》研习报告中国华侨出版社

  《找寻中国精神——钟茂森博士讲演录》 中国华侨出版社

  《大学》研习报告 中国华侨出版社

  《论语》研习报告 中国华侨出版社

  《了凡四训》研习报告 中国华侨出版社

  《母慈子孝——赵良玉女士钟茂森教授母子对谈录》 九州出版社其他信息

附:母慈子孝(部分):

  一. 我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。

  二. 我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。

  三. 我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。

  四. 我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。

  五. 我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。

  六. 我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。

  七. 我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相至,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。

  八. 我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。

  九. 我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。

 

                                  文章转自百度网:http://baike.baidu.com/view/1761489.htm


                                                                      

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017